24 dezembro 2009

Almoço de ontem

Chícharos com bacalhau assado e vinho do tio.... Maravilhoso....

O chícharo é uma leguminosa de cultivo muito usual na zona onde resido.
De aspecto, assemelha-se aos tremoços, mas de cor mais clara e sabor único, inconfundível.
A sua confecção é idêntica à do grão. Tradicionalmente serve-se cozido, temperado com azeite e vinagre, e acompanhado com bacalhau grelhado bem temperado com azeite e alho.
Esta leguminosa tem uma relação muito forte com as gentes serranas. É uma planta adaptada aos terrenos calcários e pobres da serra, devido à resistência à seca e por não precisar de grandes cuidados no amanho.
Era um excelente recurso para a alimentação dos animais. No entanto, em tempos de maior carência ou nas famílias com menos posses, o chícharo ia à mesa, quer em sopas, quer como prato principal.
Rico em protaínas, sais minerais e hidratos de carbono, dizem os antigos que quem comer muita quantidade de chícharos fica drogado. De difícil digestão, a pessoa fica sem vontade de comer durante horas e muito preguiçosa ou sonolenta.
E ontem, digamos que foi uma valente chícharada....

1 comentário:

João Lopes disse...

Que inveja ... bem que tia falou nisso na 2f ao almoço!

mas tb não posso queixar que 2f sai de lá a rebolar,
lol